sábado, 23 de maio de 2015

Salada no Pote: Dica saudável e prática

Olá pessoal,

Hoje é dia de dica saudável aqui no blog. ;)

Na correria nossa do dia-a-dia é está cada vez mais difícil manter uma alimentação saudável e acabamos optando pelo mais cômodo e rápido. É aí que os fast foods e as comidas congeladas entram em cena. Tudo muito pobre em verduras e legumes. 

De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) é aconselhável comer no mínimo 400g de hortaliças e frutas por dia.

Ainda bem que o ser humano é muito criativo e foi aí que surgiram várias receitas de Salada no Pote!


Pode colocar de tudo: legumes, frutas, castanhas, nozes, queijos.... E sabe aquelas verduras que são ruins de lavar e que se joga muita coisa fora, tipo agrião, rúcula, etc? Você pode comprar os higienizados orgânicos que vem só a parte boa.

Vamos aprender a receita desta salada super prática? 

1)  Escolha verduras e legumes que combinem: o bom gosto na cozinha é essencial para sentirmos prazer na hora de nos alimentarmos.

2) Lave bem todos os ingredientes escolhidos: você pode lavar em água corrente ou colocá-los numa bacia com água e remover as sujeiras com as mãos. Feito isso, coloque as verduras e legumes de molho numa solução de uma colher de água sanitária para cada litro de água. Deixe descansar por 15 minutos e depois enxágue bem. Você também pode utilizar aquelas soluções prontas específicas para higienização de alimentos.

3) Seque bem os vegetais: seque tudo, principalmente as folhas, para que elas não estraguem no pote. A secagem pode ser feita no secador de vegetais ou com um papel toalha.

4) Cozimento: couve-flor, brócolis e repolho são da mesma família e ficam mais saborosos quando cozidos.Você pode cozinhá-los em água fervente por 4 minutos. Em seguida, jogue-os numa bacia com gelo para interromper o cozimento e mantê-los com aparência viva.

5) Preparo das verduras: se você escolher cenoura, pode ralar sem descascar, mas com a casca apenas se for orgânica. Beterraba também cai bem.O pepino é ótimo em rodelas.Tomates-cereja e ervilhas também são bem-vindos.

6) Armazenamento e montagem: Essa é a parte mais legal! Escolha um pote de vidro com boca larga. É importante usar potes limpos e secos. Você pode reaproveitar aquele pote de vidro que a gente sempre descarta (de azeitona, palmito, molhos de tomate etc). Se preferir higienize em água fervente. 

Lembre-se de que o molho deve ser o primeiro a entrar no pote. Pode ser um vinagrete feito da mistura de azeite de oliva, limão, cebola e um pouco de sal.

Em seguida, acrescente a cenoura e o pepino, pois não há problemas quando entram em contato com o molho. Depois, coloque a couve-flor ou os brócolis, o tomate-cereja e as folhas. Procure seguir essa ordem:


Pronto!

Agora é só tampar o pote e conservar na geladeira. Sob refrigeração, dura até 7 dias.;)


Dicas extras para o pote de salada perfeito
  • Você pode preparar a salada para os 5 dias úteis da semana;
  • Evite alimentos que emitem odores, como: cebola, peixes em geral (como o atum), ovos, alguns tipos de queijo. Pode deixar a salada com odor ruim após armazenada.
  • Para maior durabilidade, rasgue as folhas ao invés de cortar;
  • Ao invés de tomate cortado, use os tomatinhos (como o tomate cereja);
  • Alguns alimentos, como o morango, pode soltar água. Se isso for um incômodo para você, evite;
  • Pode usar grãos, castanhas no meio de sua salada;
  • Dá para usar macarrão para complementar a salada;
  • Faça 2 ou 3 variedades para uma semana para não enjoar;
  • Prefira usar os alimentos crus ao invés de cozidos.
Gostaram da dica? Depois me contem se deu certo para vocês também ok?

Beijos da Mary e até mais! :*

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